Graisses alimentaires : comment s'y retrouver ?
Lendemains de fêtes : le corps a besoin de retrouver une alimentation saine. On pense alors à réduire sa consommation de gras. Mais de quel « gras » parle-t-on ? Quelques conseils pour vous y retrouver entre « graisses » et « graisses ».
Le slogan du Programme national nutrition santé (PNNS) qui dit : « Pour votre santé, limitez les aliments gras, salés, sucrés » est très réducteur. Certains acides gras sont protecteurs et d’autres nocifs, par exemple sur le plan cardio-vasculaire. Il est dommage de mettre tous les lipides « dans le même panier » !
Le gras est indispensable
À force de leur jeter l’opprobre, on en oublierait presque que les lipides sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. En effet :
- ils font partie de la structure des cellules de notre corps et notamment du cerveau ;
- ils interviennent dans la régulation de l’immunité et de l’inflammation ;
- ils sont une source de calories (9 kcal/g) permettant de constituer un stock énergétique utilisable par votre corps quand vos réserves de glucides sont épuisées
- ils apportent les acides gras indispensables que notre corps ne sait pas fabriquer ;
- ils véhiculent les vitamines A, D, E et K indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Comment s’y retrouver dans les divers acides gras ?
Les lipides alimentaires sont essentiellement constitués d’acides gras. Ceux-ci sont classés en différentes catégories en fonction de leur formule chimique. De plus, à l’intérieur de chaque catégorie, les divers acides gras qui les composent n’ont pas les mêmes effets sur la santé !
Quelle quantité de lipides devez-vous consommer ?
Selon le rapport de décembre 2016 de l’Agence nationale de sécurité de l’alimentation (Anses), la part des lipides devrait correspondre à 35 à 39 % de la ration calorique globale quotidienne.
En pratique, quels choix faire parmi les aliments contenant des lipides ?
Des conseils peuvent être donnés en fonction du but recherché.
- Voulez-vous faire de la prévention cardio-vasculaire ?
- Cherchez-vous à maigrir ?
- Espérez-vous limiter le risque d’apparition de certains cancers ?
Quelques conseils concernant les aliments contenant des lipides :
À éviter
- Les abats et fritures (frites, chips, beignets, aliments panés)
- Les sauces surtout celles au beurre et la mayonnaise
À limiter
- Les viandes (moins de 500 g par semaine)
- La charcuterie (max. 25 g par jour)
- Les œufs (deux ou trois par semaine)
- Les fromages (20 g par jour)
- Le beurre cru (max. 10 g par jour)
- Les biscuits, pâtisseries
À privilégier
- Les volailles, le lapin, les crustacés, coquillages, le poisson 2 fois par semaine dont un poisson des mers froides (sardine, maquereau, thon, saumon, anchois)
- Les laitages écrémés ou demi-écrémés, margarines surtout celles enrichies en oméga 3 ou en stanols
- Les fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes, pistaches, avocat
- Les fruits, légumes et les assaisonnements : huiles d’olive, de colza et de noix
En résumé : concernant les lipides, ils ne sont pas « bons » ou « mauvais », c’est beaucoup plus subtil qu’il n’y paraît. Tout est dans le choix judicieux des acides gras. Consultez une diététicienne si vous êtes un peu perdu.
Pour votre déjeuner : si vous achetez un plat étiqueté, vérifiez le taux de lipides. Au self ou chez vous : ôtez le gras visible des viandes et de la charcuterie. Limitez les fritures.