Lève-tôt et couche-tard : qui mange le mieux ?
Selon une étude scientifique, les couche-tard consomment davantage de sucre et de graisse que les lève-tôt. Et si le meilleur des régimes alimentaires commençait par des rythmes de vie plus sains ?
Ah… La fringale du coucher ! Vous êtes du genre à aller faire un petit tour du côté du frigo à des heures indues pour reprendre une part de gâteau avant de filer au lit ? Vous n’êtes pas seul. Bon nombre de « couche-tard » se restaurent durant la nuit. Une habitude liée au rythme de vie qui influe aussi la qualité de leur sommeil, moins bonne que celle des lève-tôt.
Les lève-tard se nourrissent moins bien
Une étude publiée dans la revue Obesity, réalisée par des chercheurs finlandais du National Institute for Health and Welfare a mis en lumière un lien entre horaires de sommeil et alimentation : les couche-tard consomment davantage de sucre au réveil et moins de protéines dans la journée. Pour le dîner, ils ont également tendance à manger des aliments riches en sucre ou en gras. À l’opposé, les lève-tôt sont plus attentifs à la qualité de leur alimentation, rapporte l’étude.
Les bienfaits du « dodo plus tôt »
Les habitudes alimentaires ne sont pas sans conséquences sur la santé des noctambules. La consommation de sucre et de graisse favorise l’obésité et son cortège de pathologies : diabète, maladies cardiovasculaires, problèmes articulaires… Autrement dit, le premier pas pour être en meilleure santé est à faire en direction de son lit ! Et faites d’une pierre, deux coups : en vous levant plus tôt, essayez de démarrer la journée par une rapide séance de sport !
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